注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽猫的博客

爱猫爱线线

 
 
 

日志

 
 

【转载】没事多搓搓脖子,它是养生保健的“要点”  

2018-06-20 10:43:20|  分类: 健康-养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





全身疾病的根源在于颈部,颈部即我们俗称的“脖子”,它虽然是身体最细的部位,却是连接头颅与躯干的“生命线”。因此,脖子健康身心安,绝非夸大之辞。
脖子连接着我们的大脑和身体,而且里面“别有洞天”,包含颈椎、气管、食管和密集的神经、血管等。对于脖子,大部分人只是觉得它让人看上去美观、优雅,很少与健康挂钩。事实上,脖子的“疆域”包括从后脑勺到肩膀上方的锁骨。
首先,大脑供血离不开脖子。它两侧分布着颈动脉,又与椎动脉一起负责大脑血供。其中,颈动脉为大脑提供80%以上的供血,我们可以在喉咙突出部分两侧大约5厘米的地方,触摸到它的跳动。
其次,脖子上的淋巴是人体的免疫防线。脖子里分布着密集的淋巴结与神经干。病毒、细菌最易侵犯呼吸道和口腔,受到感染的淋巴液回流时,第一站就是脖子,因此,脖子上的淋巴结也是人体第一道防线。
再次,脖子里的神经调节全身。大脑发出的神经都要经过颈部下行,其包含的神经可以说是各司其职:8对脊神经支配人体的运动和感觉;4对脑神经调节血压、呼吸和胃肠蠕动;交感神经能使人心跳加快、肢体血管收缩、让人出汗等;副交感神经兴奋能使人心跳减慢、变弱。
最后,从中医的角度来说,脖子还是全身经络的贯穿之处,包含督脉、膀胱经、小肠经、胆经及三焦经等5条重要经络。脖子后面的风池、风府、大椎穴等穴位,是养生保健“要点”。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018